Orange amère


Le fruit du bigaradier est surtout utilisé en conserve ou cuit (confiture, sirop, marmelade). La marmelade d'orange est faite uniquement à partir de l'orange amère.
La variété que je propose est petite, a une chair plutôt acide qu’amère. La peau par contre est très amère, mettre donc très, très peu de zeste dans les marmelades.
Les fleurs sont blanches très odorantes. Elles fleurissent au début du printemps. Elles servent à la fabrication de l'eau de fleur d'oranger et de l'essence de néroli utilisée en parfumerie.
Les rameaux sont utilisés pour la fabrication de huile essentielle petit grain bigarade,
Du zeste du fruit on extrait l'essence d'orange amère utilisée pour la fabrication du Grand Marnier et du Cointreau, ainsi que les amers…
Chez nous ( le sud-est de la France) on utilise les fruits (avec plus ou moins de zeste) en macération dans du vin (blanc, rosé ou même rouge) additionné de sucre et d'alcool pour confectionner un apéritif : le vin d'orange.

SEMIS
Je fais les semis toute l’année, je les laisse en pot jusqu’à l’automne suivant, puis je plante ou rempote.
Terre ordinaire, le bigaradier est tolérant au calcaire, à l’abris du gèle
Enfoncer les graines dans la terre, bien humidifier le tout et recouvrir d’un film plastique pour conserver une hygrométrie élevée.
Placer le tout dans un lieu chauffé et éclairé et c’est tout. Après, il faut attendre.

REMPOTAGE / PLANTATION
Lorsque les plantules ont 3 ou 4 feuilles.
Il faut faire très attention aux racines, car elles sont très fragiles et parfois emmêlées.

Il PEUT SERVIR DE PORTE GREFFE POUR LES CITRONNIER SUR TERRAIN CALCAIRE

Espèce : Orange
Famille :
Nom latin : Citrus aurantium
Lot indicatif : 3 graines



Orange amère




Gallerie