Allium Polyanthum


L’Ail à fleurs nombreuses ou Ail à nombreuses fleurs (Allium polyanthum Schult. & Schult.f., 1830) est une espèce de plantes herbacées vivaces de la famille des Liliaceae dont on consomme les feuilles (pseudo-tiges), en légumes. Il est également appelé baragane, pouragane, poireau des vignes, poireau sauvage.

Racine et tige

Cet Allium a bien sûr un bulbe. Celui-ci est double. Il est entouré de nombreux bulbilles blancs, ce qui constitue un élément caractéristique de l'espèce.
Il n'y a qu'une tige, cylindrique, par individu. Elle est dressée et assez épaisse. Il y a des feuilles dans le tiers inférieur. Il ne faut pas confondre la pseudo-tige visible à la fin de l'hiver, avec la tige qui croît secondairement.

Les feuilles

Les feuilles sont alternes. Elles engainent la tige par leur base.
Elles sont très allongées, à bords parallèles.
Elles ressemblent à celles du poireau commun, planes et entières, d'un vert un peu bleuté.

L'inflorescence

Les fleurs sont assez petites avec 6 tépales blancs à rosés, groupées au sommet de la tige en une ombelle globuleuse.

Le fruit est une capsule.


source https://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_polyanthum

Espèce : Allium
Famille :
Nom latin : Allium polyanthum
Lot indicatif : 25 graines



Allium Polyanthum




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