Concombre Des antilles ou angourie


Voici un légume exotique original à découvrir: imaginez un mélange entre un kiwi et un marron d'Inde: l'angourie, ce concombre des antilles étonne! Mais cette plante très cultivée dans les îles est aussi simple à cultiver que facile à consommer.

Cette Cucurbitacée originaire des zones tropicales d'Amérique y est toujours cultivée ainsi qu'en Inde occidentale et qu'aux Antilles, comme son nom l'indique. Il s'agit d'une plante annuelle, de croissance rapide. Ses longues tiges grimpantes (elles peuvent atteindre 3 m de longueur) sont couvertes d'un feuillage vert pâle, découpé en lobes profonds.

Les fleurs du concombre antillais sont monoïques et jaunes. Elles apparaissent à partir de juin, jusqu'en septembre.

De nombreux petits fruits se forment, pendants au bout de longs pédoncules à la façon des kiwis. Les concombres des Antilles (encore appelés « angouries ») possèdent un épiderme vert qui devient jaune à maturité ; il est « épineux » c'est-à-dire qu'il est couvert de protubérances charnues, pointues et recourbées non piquantes. Il évoque en ce sens les bogues des fruits des marronniers d'Inde, ce qui explique peut-être son surnom, ancien, de « concombre marron ».

La chair blanche du concombre des Antilles est presque entièrement occupée par une multitude de petites graines. Croquante, rafraîchissante, elle est totalement dépourvue d'amertume. Ces fruits sont consommés crus et en salade bien sûr, mais également confits au vinaigre, préparés en achards ou encore cuits à l'eau.

Sous nos contrées, cette plante se cultive de la même façon que nos concombres classiques. Elle est alors moins productive que dans sa zone de culture d'origine, mais compose une plante grimpante décorative dont les fruits, n'en doutons pas, attireront la curiosité de chaque visiteur du jardin.


Espèces de concombre des Antilles
Le genre Cucumis comprend une trentaine d'espèces connues. Le concombre des Antilles est l'une d'entre elles et ressemble beaucoup à 2 autres espèces de Cucumis dont les fruits sont également curieusement dotés de piquants.

Concombre des Antilles (Cucumis anguria)
Descriptif : Les jeunes fruits, de la grosseur d'un œuf de poule, se consomment immatures.
Origine : Originaire des zones tropicales d'Amérique.

Concombre arabe ou concombre chardon (Cucumis dipsaceus)
Descriptif : Aussi appelée « ekareluk ». Dans les zones où elle est cultivée, on consomme aussi bien ses fruits (ovoïdes, de 5 à 7 cm de longueur, d'un vert fluo, couverts de poils souples) que ses feuilles ou encore ses graines grillées.
Origine : Originaire d'Afrique tropicale.

Concombre groseille (Cucumis myriocarpus)
Descriptif : Donne de tout petits fruits verts, épineux, marqués de bandes longitudinales blanches. Ils ressemblent assez à de petits kiwanos... ou à des groseilles à maquereau comme l'indique leur nom commun.
Origine : Originaire d'Afrique du Sud.


Semis et plantation du concombre des Antilles
Où le planter ?
Cette plante a les mêmes exigences que notre classique concombre. Elle accepte donc toute bonne terre de jardin même si elle apprécie plus particulièrement les sols riches en humus, profonds, restant frais tout en étant bien drainés.
Vous l'installerez de préférence au soleil et à l'abri du vent.

Quand et comment semer le concombre antillais ?
Semez ce légume en mars ou avril, en godets (par poquets de 3 graines) que vous placerez au chaud. Repiquez les plants dès qu'ils sont dotés de 3 feuilles.

Quand et comment le planter ?
Attendez que tout risque de gelées soit passé pour installer les plants en pleine terre. Ou, à défaut, protégez-les en les couvrant d'un voile d'hivernage.
Espacez-les de 1 m. Le concombre des Antilles peut ramper sur le sol, mais ses longues tiges pourront rapidement occuper 2 à 3 m2. Mieux vaut donc les installer au pied d'un grillage à maille. Après avoir guidé les premières tiges sur ce support, la plante le recouvrira vite d'elle-même.

Culture et entretien du concombre antillais
Cette plante est de culture facile. Elle ne nécessite ni taille ni fertilisation. En revanche, veillez à lui apporter un arrosage suivi, en maintenant le sol frais à ses pieds.

Maladies, nuisibles et parasites
Cette plante exotique ne connaît généralement aucune attaque sous nos climats.

Récolte
Les concombres des Antilles se récoltent immatures, lorsque les fruits verts ont atteint la moitié de leur taille maximale, environ 2 à 3 mois après la plantation.
La récolte peut ainsi s'échelonner plusieurs semaines, de mi-août à septembre.


Conseils écologiques
Le concombre antillais nécessite un apport d'eau régulier. Paillez le sol avec de la matière organique (herbe fauchée, tontes de gazon, fumier...) pour lui conserver sa fraîcheur, mais aussi pour limiter la croissance des mauvaises herbes et maintenir le taux d'humus de la terre.



Propriétés et usages du concombre antillais
Le concombre des Antilles connaît dans les pays où il est cultivé de nombreux usages.
Ainsi, si depuis son introduction dans le Nouveau Monde, au XVIIe siècle, ce légume est consommé immature à la façon des concombres classiques, au Brésil ses fruits sont appréciés mûrs : ils sont l'ingrédient principal de la « maxixada », une soupe traditionnelle.

Aux Antilles, l'angoumie entre dans la composition du « calalou ». Notamment la soupe, servie traditionnellement à la période de Pâques, qui contient de nombreuses herbes (de l'épinard, du pourpier, de la siguine, c'est-à-dire des feuilles de madère). Ce plat est apprécié autant pour sa saveur que pour ses vertus dépuratives.

Les feuilles du concombre des Antilles sont également appréciées dans d'autres pays. Cuites, elles composent au Zimbabwe, un plat spécial destiné au père de famille et nommé « mubvororo ». Séchées et pressées en galettes, elles sont stockées pour la saison sèche en Namibie.

Les usages du concombre des Antilles ne sont pas qu'alimentaires. Ainsi, au Zimbabwe, on utilise les fruits des formes amères comme pesticide pour la protection des récoltes, le jus des fruits étant néfaste aux rongeurs dans les greniers. En Tanzanie, la plante sauvage est réputée traiter les douleurs d’estomac, en lavement. La décoction des racines de concombre des Antilles est censée soulager les problèmes gastriques en Amérique, les troubles rénaux en Colombie. À Cuba, ses fruits sont utilisés pour soigner les hémorroïdes et ses feuilles, le ténia.

Un peu d'histoire…
L'angoumie se trouve à l’état sauvage en Afrique de l’Est et australe. On y trouve aussi bien des fruits amers que doux. Ce sont les semences de ces derniers qui furent emportées aux Amériques lors de la traite des esclaves. Ce concombre s'est alors développé à travers les Caraïbes, dans certaines parties de l’Amérique latine et dans le sud des États-Unis.

S'échappant facilement des cultures, il y est même considéré comme une adventice envahissante.
Dénomination
Nom(s) commun(s)Concombre des Antilles, Concombre antillais, Angourie des Antilles, Concombre marron
Nom(s) latin(s)Cucumis anguria
Famille Cucurbitacées

Type(s) de plante
Plante comestible ? Légume exotique

Esthétique
Couleur des fleurs jaune
Couleur des feuilles Végétation
Annuelle Feuillage Caduc
Forme Grimpant
Hauteur à maturité 1,50 à 5 m
Largeur à maturité 2-3 m

Jardinage
Entretien facile
Besoin en eau Moyen
Croissance Rapide
Multiplication Semis
Résistance au froid Fragile
Type de sol Sol argileux Sol calcaire Sol sableux Humus
PH du sol Sol alcalin Sol neutre
Humidité du sol Sol drainé
Densité 1 à 2 pieds/m²
Emplacement Exposition Soleil
Plantation Pleine terre

plantation/semis mars à mai
floraison juin à octobre
récolte août à octobre

(source: ooreka.fr)

Espèce : Concombre
Famille : Cucurbitaceae
Nom latin : cucumis anguria
Durée Germinative : 9 ans
Lot indicatif : 4 graines

 


Concombre Des antilles ou angourie




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