Cerfeuil commun


Le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) : haut de 30 à 70 cm, il possède des feuilles vertes délicatement découpées qui sont rattachées aux tiges par un long pétiole. Du froissement du feuillage se dégage un parfum subtil.
Le cerfeuil se plait sur un sol léger, humifère et humide. L'exposition idéale est au soleil au printemps, mais avec un peu d'ombre pendant l'été ; trop exposé, il fleurit rapidement et sa saveur s'en trouve estompée.
L'astuce est de l'associer à quelques plantes qui pourraient lui fournir un peu d'ombre le moment venu.
Le cerfeuil peut également se cultiver en pot à la condition que vous l'installiez dans un grand contenant, une jardinière qui puisse lui offrir l'humidité nécessaire à son bon développement.

Les semis se font en pleine terre dès la fin du printemps, lorsque le sol se réchauffe, jusqu'à septembre.

Contrairement au persil, les graines n'ont aucun mal à lever. Recouvrez-les avec un peu de terre fine et plombez. L'éclaircissement se fait tout les 15 cm, une fois que les plants ont 4 vraies feuilles.
Pour une consommation prolongée, vous pouvez éventuellement semer à l'automne, mais sous châssis.
Laissez monter en graine quelques pieds, le cerfeuil se ressèmera tout seul.
La récolte démarre 6 à 8 semaines après les semis et s'étale jusqu'aux premières gelées. La cueillette se fait en fonction des besoins; au fur et à mesure des prélèvements, de nouvelles feuilles se forment. Pour prolonger la cueillette, n'hésitez pas à pincer les tiges florales !
Point de vue conservation, il existe deux solutions pour profiter de votre récolte l'hiver. La première consiste à faire sécher la plante, mais en séchant celle-ci perd alors de sa saveur. La deuxième solution consiste à la congeler, en ayant pris soin préalablement de la laver, de l'essuyer et de la couper en morceaux.
Le cerfeuil peut être victime du mildiou, les feuilles se couvrent alors de moisissures. Cela peut notamment arriver si la terre est trop compacte. Mais son ennemi le plus courant reste le puceron. Les moyens de lutte utilisés chez les jardiniers bio sont les pulvérisations de macérations de plantes : orties, absinthe, ail, feuilles de tomates...
Plantes associées
Cerfeuil et radis ? Les avis divergent ! Le cerfeuil donnerait un goût piquant aux radis pour les uns, gouteux pour les autres.
La rhubarbe attire les pucerons du cerfeuil tandis que l'odeur du cerfeuil déplait aux limaces.

Espèce : Cerfeuil
Famille :
Nom latin : anthriscus cerefolium (l.)
Lot indicatif : 50 graines

 


Cerfeuil commun




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