Épinard fraise


Cette plante particulière n'est pas vraiment un épinard : elle forme tout d'abord une rosette de feuilles triangulaires de couleur vert foncé et dentelées, délicieuses crues ou cuites. Elle déploie ensuite une hampe d'1m de hauteur et forme des fruits charnus en glomérules ayant l'aspect de petites fraises (et un goût sucré rappelant la betterave).
On peut consommer les jeunes feuilles dans les salades et les fruits quand ils sont bien mûrs.
Comment le cultiver ?

L'épinard fraise est de culture facile, peu encombrant, vous pouvez le cultiver dans votre potager mais également en pot.
L’épinard-fraise s'accommode facilement a tous types de sols mais pour le début de vos cultures, préférez un sol riche et frais.


Vous pouvez semer vos graines directement en place en creusant des sillons de 2 cm ou en pot à partir du mois de mai.

Pensez à espacer vos plants de 30 cm environ pour une culture en pleine terre.
Choisissez un endroit à exposition ensoleillée et arrosez régulièrement. Vous pourrez avoir des épinards-fraise jusqu'à l'automne.

Sachez que vous pouvez semer votre épinard-fraise en août pour profiter de récolte hivernale.

Sa récolte....

Vous pourrez commencer votre récolte environ 2 mois près le semis.

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins, une récolte régulière favorisera l'apparition de nouvelles feuilles.


L'épinard-fraise est un légume dont on peut consommer les fruits et les feuilles. Le fruit ressemble à une grosse fraise et a le goût de betterave très sucrée. Les feuilles ont le goût de noisette. Crues, il faut les consommer avec modération car elles contiennent des oxalates. (0,2 GRAMMES = +/- 200 GRAINES)
INFORMATIONS BOTANIQUES
Nom latin : Chenopodium capitatum (L.) Ambrosi
Synonymes : Blitum capitatum L., Blitum tartaricum Mill., Blitum terminale Stokes
Noms communs : Epinard-fraise, Épinard en têtes, Épinard-fraise en tête
Anglais : Strawberry Blite, Blite Goosefoot, Strawberry Goosefoot, Strawberry Spinach, Indian Paint
Espagnol : Chenopodium capitatum (L.) Ambrosi
Allemand : Ähriger Erdbeerspinat
Famille : Amaranthaceae
Origine : Amérique du Nord
Zone USDA : 8 à 12
INFORMATIONS DESCRIPTIVES
Type de plante : Annuelle
Cycle végétal : Culture d'été
Port : Buissonnant
Hauteur : Jusqu'à 0,6 mètre
Largeur : 0,50 mètre
Feuillage : Les feuilles sont vertes, hastées, comestibles crues ou cuites. Crus, elles doivent être consommés avec modération car elles contiennent des oxalates.
Floraison : Les fleurs de petites tailles sont insignifiantes.
Fruit : Les fruits sont rouge écarlate à maturité et ressemble à des fraises. Ils sont comestibles.
Graine : Les graines sont de couleur noire et de petite taille. Les graines peuvent être toxiques en grande quantité.
INFORMATIONS CULTURALES
Niveau de difficulté pour la culture (de 1 à 5) : 3
Multiplication : Il faut semer les graines courant avril en godet puis repiquer avant plantation en pleine terre en mai. Autrement, semer les graines directement en place en avril-mai.
Arrosage : Arrosage si nécessaire
Entretien : Effectuer des binages et des sarclages.
Maladie : Oïdium
Ravageur : Puceron

Espèce : Épinard
Famille :
Nom latin : chenopodium capitum
Lot indicatif : 10 graines

 


Épinard fraise




Gallerie