Chicorée Tete d'anguille ou chicorée de brunswick


Cette variété peu amère est issue de la plaine maraîchère dite du Pont de Pierre, située entre Gravelines et Bourbourg (fin XIXe, début XXe siècle). Jusque dans les années 1960, elle était récoltée sur le littoral pour être mangée en ou en salade, portée par sa réputation de « laveuse de sang ».


Mais à la fin des années 1970, avec le déclin de la filière chicorée et l’apparition d’une sévère réglementation agricole lui interdisant d’être commercialisée, la palingkop disparaît peu à peu du paysage. La graineterie Sabau, à Bourbourg, continue d’entretenir la variété pendant plus de 40 ans. Jusqu’à 2013, où avec le concours des Espaces naturels régionaux elle se trouve inscrite au catalogue, et soit à nouveau autorisée à la vente. C’est un roboratif morceau de patrimoine naturel local qui pourra donc réintégrer les assiettes.
appelée aussi palingkop

Espèce : Chicorée
Famille :
Nom latin : cichorium intybus subsp. intybus convar. sativum
Durée Germinative : 7 ans
Lot indicatif : 20 graines



Chicorée Tete d'anguille ou chicorée de brunswick




Gallerie