Consoude officinale


Plantes comestibles,à purins,decorative,médicinale...
Description:
La consoude est une grande plante vivace de 30 à 130 cm, en grandes colonies.
Ses grandes feuilles (jusqu'à 40 cm de long sur 15cm de large) sont alternes, pointues, couvertes de poils raides, se prolongeant sur la tige.
Ses fleurs rosées, pourpres claires à foncées, jaunes pâles, crèmes, groupées en cymes scorpioïdes unipare au sommet des rameaux, fleurissent à la mi-mai.
Ses fruits sont composés de 4 akènes lisses et brillants.
Avant la floraison, les feuilles de digitale, très toxiques, pourraient être confondues avec celles de consoude mais au toucher la digitale est laineuse et douce alors que la consoude est rêche
Étymologie:
Le terme de "consoude", apparu vers 1265, vient du bas latin consolida dérivé de consolidare « consolider, affermir » en raison de ses vertus à cicatriser les plaies (astringent) et à consolider des fractures.
Le terme de Symphytum, genre créé par Linné en 1753, vient4 à travers le latin du grec ???????? sumphuton nom d'une plante aux propriétés cicatrisantes (peut-être la consoude), terme lui-même dérivé de ?????? sumphuo "faire grandir ensemble".
Propriétés:
La racine de consoude contient des glucides (fructanes), des terpénoïdes (mono- et bidesmosides triterpéniques) et des alcaloïdes pyrrolizidiniques (0,2-0,4 %) : lycopsamine, intermédine (monoester de la rétronécine) et leurs dérivés acétylés et de la symphytine (un diester)7. Elle contient aussi de l'allantoïne, de l'acide rosmarinique et des mucilages (polysaccharides)8.
Les feuilles renferment aussi des alcaloïdes, mais en quantité bien plus faible : 0,003-0,02 %.
Utilisations:
-Alimentation:
Attention, il est déconseillé de manger quotidiennement de la consoude. En effet, cette plante contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques toxiques pour le foie à haute dose. À titre occasionnel, on peut donc consommer :
les très jeunes feuilles, encore tendres, coupées finement et ajoutées aux salades ;
les feuilles peuvent être cuites dans des soupes, en légumes, en beignets ;
les feuilles, riches en protéines et minéraux peuvent parfaitement remplacer l'usage d'épinards dans une variété de préparations culinaires, de plus la consoude n'a pas le défaut des épinards de devenir toxique sous l'influence prolongée de l'air.
Pour le professeur de pharmacognosie, Jean Bruneton7 « La consommation des feuilles en potage - certains en vantent les vertus nutritives- est à déconseiller formellement ».
Grâce au contenu élevé de protéines qu'elle contient, la consoude peut, comme en Australie, être un très bon complément alimentaire pour le bétail[réf. nécessaire]. Sa culture est facile et très bon marché puisqu'elle n'a pas besoin de soins particuliers pour prospérer.
-Engrais végétal:
La consoude est utilisée comme engrais végétal en agriculture biologique9. Un petit coin de jardin réservé à la Consoude de Russie peut être récolté plusieurs fois par an, procurant une quantité appréciable de matériaux verts riches en matières minérales utilisables de diverses manières (purin, mulch, compost) pour accroître la fertilité du sol et la croissance des plantes.
-Comme plante mellifère:
Les consoudes sont des plantes à haut potentiel nectarifère. Les fleurs sont systématiquement visitées par les bourdons en raison de leur haute attractivité. Ceux-ci percent généralement un trou à la base de la corolle afin d'accéder plus rapidement au nectar. Les abeilles peuvent ensuite en profiter. Sans ce trou, leur langue est trop courte et ne permet pas d'accéder au nectar.
Propriétés médicinales:
-Usage interne:
La Grande consoude contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques hépatotoxiques. Toutefois ceux-ci sont principalement des monoesters (lycopsamine et intermédine) relativement moins toxiques que la symphytine, un diester.
Suivant Bruneton7 « La racine et les feuilles de consoude provoquent, lorsqu'elles sont administrées par voie orale et sur une longue période à des rats, l'apparition de tumeurs au niveau du foie chez près de la moitié des animaux; il en est de même pour la symphytine. Chez l'Homme, plusieurs cas de syndromes veino-occlusif (...) attribués à la consommation régulière et prolongée (pendant plusieurs mois) d'infusions ou de capsules de consoude ont été publiés : dans l'un des cas le patient est décédé. »
Dans beaucoup de pays des mesures restrictives ont été prises vis-à-vis son emploi. En France et en Allemagne, seul son usage externe est autorisé.
-Usages externes:
La tradition prête à la racine de consoude des propriétés hémostatiques, anti-inflammatoires, astringentes, cicatrisantes et émollientes.
Suivant Bruneton7, la racine est « traditionnellement utilisé(e) comme traitement d'appoint adoucissant et antiprurigineux des affections dermatologiques, comme trophique protecteur dans le traitement des crevasses, écorchures, gerçures et contre les piqûres d'insectes [Note Expl., 1998] ».
Suivant Pierre Lieutaghi10, les meilleurs résultats sont obtenus avec les racines fraîches, ébouillantées, broyées que l'on applique sur les plaies suppurantes ou les escarres. « Sur les brûlures du premier degré, la pulpe fraîche procure un soulagement rapide. Elle calme et cicatrise promptement les gerçures des seins. »
Une étude allemande, en simple aveugle, randomisée, a montré qu'une crème à base de consoude était un peu plus efficace qu'un gel de diclofénac (Voltarène) dans le traitement des entorses de la cheville8.
En application intérieure et extérieure, la consoude accélère, grâce à sa teneur en allantoïne, la formation de nouvelles cellules, aussi bien dans la peau que dans des masses osseuses. Des études11 ont prouvé que des fractures guérissaient beaucoup plus vite en appliquant de la consoude.

Espèce : Consoude
Famille :
Nom latin : Symphytum officinale
Lot indicatif : 10 graines

 


Consoude officinale




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