Bette ou blette ou poirée Frisée à carde blanche


Egalement appelée bette, poirée, joutte (Poitou), jotte (Vendée). De la même famille que la betterave, l'épinard ou le quinoa. La blette frisée est moins consommée que les variétés à feuilles ou à cardes, elle est plus considérée comme une plante ornementale.

La bette est un légume qui se mange intégralement : les tiges croquantes (ou côtes), ainsi que les feuilles de la poirée sont destinées à la consommation. Particulièrement riches en sels minéraux et en vitamines, les parties comestibles de cette plante se préparent cuites.

Pour le semis de la poirée, la période la plus propice est tout juste après le dégel au printemps, jusqu’au mois de juin.Vous devrez éclaircir en gardant un pied tous les 20 cm. Vous pouvez aussi acheter des plants que vous repiquerez.

Semer en terre réchauffée à la mi-Avril ou plus tôt si la culture est sous-abri. Belles feuilles bien gaufrées. Récolte échelonnée.

Espèce : Bette ou blette ou poirée
Famille :
Nom latin : Beta vulgaris
Durée Germinative : 5 ans
Lot indicatif : 15 graines



Bette ou blette ou poirée Frisée à carde blanche




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