Cive St Jacques - Ciboule St Jacques


La cive de Saint Jacques est une plante vivace herbacée, c'est un très vieux légume qui ne monte pas en graines. Cette cive s'utilise avec les omelettes, en salade, avec les soupes et les potages.

Autre nom :
Ciboule de Saint Jacques...


Origine :Asie.


Famille : Alliaceae.


Caractéristiques :
Terrain : pH : indifférent - Sol : Riche, léger et frais.

Exposition : Soleil à mi-ombre.

Rusticité / Climat : Zone : 5 (- 28 C - 23 C)

Feuillage : Semi-persistant.

Taille : 0,50 m x 0,40 m

Comestible : Oui.

Floraison ornementale : Non.


Cultiver la cive de Saint Jacques :

La cive de Saint Jacques apprécie les sols riches, légers, ben drainés, mais elle peut pousser dans tout type de sol à condition d'être bien arrosée par temps sec.

Elle supporte également toutes les expositions, mais préfère une situation mi-ombragée.

Elle résiste bien au gel. En hiver, les feuilles disparaissent, mais la plante repart au printemps suivant.

La plantation de la cive peut se réaliser sous un paillage (écorce, paille…). Ceci présente l'avantage d'éviter toute opération de désherbage. Il faudra prévoir quelques arrosages.

Les distances de plantation à respecter sont de 35 cm environ.

On rabattra le feuillage régulièrement, même si l'on n'en a pas l'usage, cela stimule l'apparition de nouvelles pousses. Toutefois, évitez de couper trop près du sol au risque d'affaiblir la plante.


La cive de Saint Jacques en cuisine :

Finement ciselée, les feuilles apportent un goût d'oignon plus prononcé que la ciboulette. Cette cive peut agrémenter des sauces, les salades, les crudités, les omelettes, les soupes... Mais on peut aussi cuisiner les bulbes également finement ciselés.

On n'ajoutera la cive de Saint Jacques qu'au dernier moment car la cuisson en affadit le goût.

Espèce : Ciboule
Famille :
Nom latin : Allium x cornutum
Durée Germinative : 3 ans
Lot indicatif : non précisé



Cive St Jacques - Ciboule St Jacques




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