Cardère Cultivée


Ordre : Dipsacales
Famille : Dipsacaceae
Nom latin : Dipsacus sativus (L.) Honck.
Synonymes : Dipsacus fullonum var. sativus L., Dipsacus fullonum subsp. sativus (L.) Thell. ex P.Fourn., Dipsacus carminatorius Salisb.
Noms vernaculaires : Cardère, Cardère à foulon, Chardon à foulon
Vernacular names : Card's Thistle, Fuller's Teasel, Fuller's Teazle, Indian Teasel
Allgemeine Bezeichnung : Weber-Karde
Description : Plante bisannuelle à port érigé, pouvant atteindre 1,80m sur une tige puissante et creuse avec des feuilles lancéolées avec des piquants qui ont la particularité d'être soudées deux par deux à la base, petits réservoirs d'eau de pluie très utilisés par les oiseaux, avec une inflorescence en épi d'environ 8/12cm, où apparaissent progressivement des petites fleurs bleu/mauve et blanches très mellifères et qui en séchant devient très \"gratte-cul\"(surtout de bas en haut).Elle se ressème seule par dispersion de ses graines avec le vent mais c'est mieux de récolter les graines par secouage et de les semer en godet. Cette plante a une (belle) histoire: elle était cultivée principalement dans la vallée du Rhône, vers Avignon. Elle était utilisée jusqu'au milieu du siècle dernier pour \"carder\" les tissus en laine -droguet en Normandie- et leur donner une apparence pelucheuse, elle a cessé d'être utilisée avec l'avènement de l'ère industrielle et l'invention du même outil en métal. Elle a failli disparaître, vu son inutilité avérée, et a été sauvée dans les années 1970 par la revue \"la HULOTTE\" qui en a distribué des centaines de sachets de graines à tous ceux qui souhaitaient la sauver. Mérite d'apparaître dans un jardin \"bio\".

Espèce : Cardère
Famille :
Nom latin : dipsacus sativus
Lot indicatif : 10 graines

 


Cardère Cultivée




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