Agastache Foeniculum (Anisée)


L'agastache est une plante vivace très rustique et peu exigeante.
Elle sait s'adapter à la plupart des types de sols (y compris calcaires ou argileux) à condition qu'ils soient correctement drainés. Elle préfère une exposition ensoleillée ou semi-ombrée.
Elle est capable de se resemer et, de ce fait, peut devenir envahissante.
Elle résiste à des gels modérés. Il convient cependant de protéger les pieds en cas de fortes gelées.
Pas de maladies ou de ravageurs (mais à protéger des limaces et escargots).

Histoire
L'anis hysope 'Agastache foeniculum' est d'origine nord-américaine (Alberta). Elle a par la suite été introduite en Europe, en tant que plante mellifère.

Utilisation
L'agastache est utilisée en infusion dans la pharmacopée des indiens d'Amérique pour combattre la fièvre.
En Europe, elle est d'abord plantée à titre décoratif dans les jardins floraux, puis l'on s'intéresse à son parfum et à son arôme marqué qui donne au miel un goût anisé.
Elle est d'abord consommée en infusion ou en thé et devient par la suite une plante aromatique et condimentaire qui parfume crudités, salades, boissons, gâteaux.
Les feuilles s'utilisent en infusion ou dans la cuisine, en remplacement de l'anis.
Les fleurs décorent magnifiquement les plats.
Les fleurs séchées se conservent fort bien en bouquets.

Espèce : Agastache
Famille :
Nom latin : agastache foeniculum
Lot indicatif : 40 graines

 
NOT_SENDABLE


Agastache Foeniculum (Anisée)




Gallerie