Courge Butternut


Semences reproductibles que je cultive depuis 5 ans en permaculture bien adapté au climat varois sec et chaud.
Bonne culture amis semeurs de vie!

Source jardinage.ooreka :
La courge butternut est une variété musquée, très appréciée depuis quelques années pour sa chair fondante et la texture veloutée que l'on obtient en la cuisinant. Avantage non négligeable : elle se conserve très bien.

Plantation
Les graines de butternut se sèment à l'abri en mars, dans une serre chaude ou une véranda chauffée. Les jeunes plants se mettent en place au jardin une fois les gelées passées, c'est-à-dire fin mai dans la plupart des régions. On peut aussi les planter un peu plus tôt et les couvrir d'une cloche en verre la nuit pour les protéger du gel.
La butternut, comme toutes les courges, aime le soleil, la chaleur et les sols très riches. Choisissez une exposition bien ensoleillée et abritée. Apportez du compost en automne pour nourrir le sol. Un paillage organique (mulch, paille, broyat de tiges de graminées...) disposé autour du plant permet ensuite d'enrichir le sol progressivement et de le garder frais. Dès que les fruits se forment, ce paillage protège les fruits des éclaboussures de terre quand il pleut.
La courge butternut, comme toutes les autres courges, est sensible à l'oïdium. Le paillage du sol ajouté à un traitement préventif à l'aide de purins végétaux (prêle et ortie) permettent de limiter ces attaques de champignons pathogènes. Les feuilles touchées doivent être retirées pour ne pas contaminer les autres.
Cette courge est coureuse : ses tiges poussent sur de grandes longueurs et courent sur le sol. Dans les petits espaces, il est possible de les conduire sur un support (palissade, treillage) à condition, une fois les fruits formés, de les soutenir en bricolant des étagères ou en accrochant des planchettes au support. Ces fruits deviennent rapidement gros et lourds, les supports doivent donc être solides.
Dans un potager, la butternut aime être au large : il lui faut beaucoup de place au sol pour se développer en gardant les fruits bien répartis afin qu'ils profitent d'un bon ensoleillement. Les plants sont disposés à 1,20 m les uns des autres sur des rangs espacés de 1,50 m.

Arrosage
La plante ne doit pas manquer d'eau en été quand les fruits sont formés. En cas de sécheresse, l'arrosage doit être régulier, voire quotidien.
Récolte
La récolte de la butternut intervient de septembre à fin octobre. Elle doit s'effectuer avant les premières gelées pour ne pas risquer d'endommager le fruit. La courge est mûre quand elle est beige rosée et son pédoncule devient brun.
Récoltez vos gourges butternut en coupant le pédoncule au sécateur à environ 6 à 10 cm du fruit.
Bon à savoir : pour une bonne conservation, veillez à bien garder un morceau de pédoncule.
Conditions de conservation de la courge butternut

Malgré sa peau fine, cette courge se conserve très longtemps grâce à sa chair bien compacte. Une fois récoltée, elle tient plusieurs mois dans un endroit frais et sec, dans le noir. Un cellier est un emplacement idéal pour la conserver quelques semaines avant de la cuisiner. Pour une conservation plus longue, placez-la dans une cave bien aérée tout l'hiver ou dans une remise de jardin pour la protéger du gel.
Elle doit être entreposée sur une surface bien sèche et ne pas toucher les autres fruits et légumes conservés. Il faut également la surveiller et la tourner de temps à autre pour s'assurer qu'elle n'est pas en train de pourrir.
À noter : si la butternut commence à pourrir, cuisinez-la rapidement en retirant simplement la partie touchée car le reste de la courge est encore dur et consommable.

Espèce : Courge
Famille : Cucurbitaceae
Nom latin : Cucurbita moschata
Lot indicatif : 8 graines



Courge Butternut




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