Bette ou blette ou poirée Poirée Verte à cardes blanches


Aussi appelée cotes de blettes.

Variété plus précoce et plus résistante au froid que le type blond, ses feuilles sont larges, assez courtes, vert foncé. Les côtes sont très blanches, larges et charnues, leur goût est plus fort que celui de la poirée blonde.


Semis avril à fin mai récolte juin à novembre, exposition ensoleillée

Cuisinée depuis l’Antiquité, la blette doit son nom à l’allemand_Blatt_, qui signifie « feuille », en référence à ses très larges feuilles vertes. Ce légume, assez méconnu des non-méridionaux, des gens de l’Ouest et du Dauphiné, est issu de la bette maritime, plante sauvage des côtes de l’Atlantique et de la Méditerranée.
Au Moyen Âge, la blette entrait presque exclusivement dans la composition de la poirée, terme désignant la soupe dont elle a pris le nom (poirée ou pourée finissant par désigner tout légume vert). Jotte en Vendée, joutte en Poitou et Guyenne, blette en Gascogne, en Provence et dans le Dauphiné, on lui préfère plutôt bette que blette, alors que dans la région niçoise, elle s’appelle bléa…
Au XVIIe siècle, la blette était très estimée en salade. A la fin du XIXe siècle, elle était si appréciée qu’on en cultivait une dizaine de variétés. Mais leur consommation et leur culture se mirent à décliner dès le début du siècle suivant.
Variété à la production abondante de belles feuilles vert blond et à larges cardes blanches. Variété résistante à la chaleur.
Semis : avril à fin mai.
Récolte : juin à novembre.

Les feuilles ne sont pas très grandes mais vraiment délicieuses.

Très productive en graines. Après la montée en graines coupez juste les têtes et la plante repart.

Décorative et très résistante (passe l'hiver).

Cette variété est idéale pour les cultures d'été car résiste bien à la chaleur. Les côtes blanches bien charnues se cuisinent en gratin. Les feuilles vertes sont utilisées en potage ou cuisinées comme des épinards.

Semez de fin mars à mi-juin en ligne, séparez les rangs de 40cm. Après la levée des graines, éclaircissez à un plant tous les 40cm. Vous pouvez aussi semer en poquets de 3-4 graines tous les 40cm. Dans les régions aux gelées tardives, commencez par un semis sous abri en mars, et repiquez après les froids (après la mi-mai), les plants à 3-5 feuilles

Espèce : Bette ou blette ou poirée
Famille :
Nom latin : beta vulgaris l.
Durée Germinative : 5 ans
Lot indicatif : 12 graines

 


Bette ou blette ou poirée Poirée Verte à cardes blanches




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