Description de l'espèce


Nom commun : Laitue Batavia
Nom binominal : Lactuca sativa var. capitata
Genre : Lactuca
Famille : Compositae

La Batavia est croquante et tendre, dotée d'une grosse pomme vert clair ou vert jaune, gaufrée, avec les bords découpés, au goût légèrement sucré. Certaines variétés sont parfois rougeâtres. La batavia se distingue de la pommée par son feuillage cloqué et découpé et ses nervures épaisses qui les rendent plus croquantes que fondantes. Il convient de la choisir avec une base bien blanche, signe de fraîcheur. La batavia se consomme crue, cuite ou braisée. Elle s'associe agréablement avec les fines herbes, les œufs, le saumon fumé ou l'oseille. Le nom de « batavia » provient de Batavia, nom latin de la Hollande, ou plus exactement du territoire que les Romains donnaient à la région de l'estuaire du Rhin, où étaient implantés les Bataves. Au xixe, la laitue batavia est consommée comme laitue d'été, bien qu'elle soit alors considérée comme une salade de qualité médiocre.

Reproduction des semences




    

Liste des variétés




14 variétés

Espèce Variété Dispo image
Laitue Batavia Laitue Batavia Batavia de Soissons 4
Laitue Batavia Laitue Batavia Canasta
Laitue Batavia Laitue Batavia Dorée de Paris
Laitue Batavia Laitue Batavia Dorée de printemps 82
Laitue Batavia Laitue Batavia Great Lakes (type Iceberg) 2
Laitue Batavia Laitue Batavia Great lakes 659 3
Laitue Batavia Laitue Batavia Grenobloise 6
Laitue Batavia Laitue Batavia Iceberg 14
Laitue Batavia Laitue Batavia Jester 22
Laitue Batavia Laitue Batavia Masaïda
Laitue Batavia Laitue Batavia Pasquier 4
Laitue Batavia Laitue Batavia Reine des glaces 83
Laitue Batavia Laitue Batavia Rouge 11
Laitue Batavia Laitue Batavia Variété inconnue 216

14 variétés