Espèce | Méthode |
---|---|
Alkékenge | Comme la tomate |
Amaranthe | Attendre les premières gelées avant de la récolter pour un maximum de maturation. le gel peut aider les grains à se détacher. On coupe les tiges. On laisse 1-2j la tête en bas dans des bacs pour que les grains tombent. Puis on bat pour récupérer le plus de grain. Tamiser. Faire sécher sur un plateau quelques jours. Pour ne garder que les graines de bonne qualité, on souffle au séchoir à cheveux. |
Aneth | Tuteurer de beaux pieds. Septembre/Octobre, cueillir les ombelles brunâtres et sécher à l'ombre. Battre dans un sac en papier. |
Arroche | Laisser quelques tiges monter à graines, couper et sécher tête en bas. Rare hybridation entre deux variétés. Isoler les pieds par prudence dans un grand sachet. |
Aubergine | Auto-féconde. Isolement si proximité (20m) d'autres aubergines. Fruit totalement mur. Coloration brune ou jaune, et flétrit. Couper l'aubergine en deux. Récupérer les graines a l'intérieur. Les faire sécher au soleil pendant une semaine. |
Basilic | Allogame. risque d'hybridation. Isoler chaque sorte de basilic de 50 à 100 m ou par espacement des floraisons. Monte très facilement à graines. Les épis doivent roussir. Couper et étaler sur un drap à l'air. Égrener et ensacher. La germination des graines l'année suivante, est généralement très bonne. |
Betterave | Pollinisation par le vent. Bisannuelle. Isolation de 500m à 1km. Au printemps, replanter une betterave de l'année précédente. Elle va alors monter en graines. Dès que les semences commencent à tomber, faire sécher. |
Bourrache | intervenir lorsque les graines sont bien matures. En effet, une fois la fleur tombée, le calice se referme sur les 4 graines encore immatures (vertes clair). Au fur et à mesure de la maturation des graines le calice va se rouvrir pour laisser apparaître ces 4 graines maintenant bien noires. C’est à ce moment là qu’il faut intervenir. Pour cela, placez votre main sous un calice et grattez légèrement les graines. Si elles ne tombent pas, elles ne sont pas matures. Mieux vaux attendre le lendemain. En revanche si elles sont matures, faites très attention car vous risqueriez de les faire tomber au sol avant d’avoir pu les récolter. Lors de la pleine saison de récolte des graines, à partir d’août, il vous suffit d’étendre un mouchoir en tissu ou un torchon au pied du plant, à même le sol si possible ou bien de le tendre avec 4 piquets aux angles (un peu comme un hamac). Les graines matures tombent toutes seules. Elles se retrouvent donc d’elles même dans le tissu. Récolter tous les jours jusqu’à epuisement! Puis, laissez sécher vos graines une semaine au soleil dans un endroit sec |
Calebasse | L'espèce Lagenaria, distinctes des autres espèces comestibles Cucurbita (Pepo, Mochata, Maxima) = courges, courgettes, citrouilles... et Cucumis (Pépo et Melo) = concombres et melons donc pas de risque de croisements. Vous pouvez la planter chaque année sans aucun risque de croisement |
Capucine | ramasser les grosses graines après les fleurs fanées, au courant de l'été et surtout en automne, la capucine étant une fleur assez tardive. Peut se ressemer toute seule. |
Caraganier | l se multiplie facilement par semis. Ses graines restent fécondes pendant 3 ans. En avril, après les avoir trempées pendant 2 jours, les planter dans des godets remplis de tourbe et terreau. On met en place l’arbuste à la fin de la deuxième année. |
Carotte | Conserver quelques belles carottes en cave, durant l'hiver. Dans les régions chaudes, elles peuvent rester en place. Replanter en février-mars, en espaçant de 60 cm environ. Ne garder que les ombelles, les plus belles et couper les autres. (primaires). Enlever si possible les carottes sauvages s'il y en a à proximité ou isoler par un filet anti-insecte. Il est possible de les goûter du bas jusqu’à quelques cm du collet pour la sélection. Utiliser 6 à 20 pieds. |
Céleri | les raves doivent être conservés en cave en hiver, puis replantés au printemps. Les autres peuvent rester à l'extérieur, mais en les protégeant des grands froids. Ils montent tous en graine l'année suivant leur semis. Ont tendance à revenir parfois spontanément si les semis tombent. |
Chou | Isolation de 500m minimum entre deux variétés. Ouvrir la pomme peut faciliter la floraison. Récolte des graines vers juin juillet avant que les siliques ne soient trop sèches sous risque de pertes importantes puis laisser secher encore. |
Ciboulette | difficile à réussir (aléas climatiques). Mettre en réserve des graines les années propices... laisser monter à fleur. Pincer l'extrémité des rameaux, les fleurs de la base donneront les semences. Récoltées en août-septembre, un peu avant maturité, puis séchées dans leur cosse. |
Concombre | allogame et autofertile. Hybridation croisé facile. Isolement nécessaire. Choisir un concombre sur un pied très sain, que l’on laissera grossir. Attendre jusqu’à ce qu'il soit fripé et jauni. L'arracher, le couper en deux sur le sens de la longueur, retirer et laver les graines. Mettre celles-ci sur un papier journal et les laisser sécher plusieurs jours à température ambiante. |
Coquelourde | Semis naturel en toutes périodes |
Coriandre | Attendre que les ombelles brunissent. Laissez les ombelles sécher à l’ombre dans un local aéré. |
Cosmos | Récupérer les graines lorsqu'elles forment une étoile, bien sèches et brunes. |
Courge | Choisir les pieds correspondant au type. Le soir, repérer les fleurs fermées qui vont s'ouvrir, mâles et femelles (la femelle porte un pédoncule plus proéminent). Il faut les fermer précautionneusement soit avec une pince à cheveux, à linge ou un bout de scotch. Au matin, enlever la pince d'une fleur mâle. Couper la fleur, ôter les pétales et badigeonner avec ce pinceau l'intérieur d'une fleur femelle qui s'ouvre en otant la pince. Refermer la fleur femelle et repérer votre fleur fécondée (à l'aide d'une ficelle ). Du fruit à pleine maturité, couper la courgette en deux. Récupérer les graines a l'aide d'une cuillère. Les faire sécher au soleil pendant plusieurs semaines. |
Courge maxima | courge d'environ 20 cm de diamètre et de 3 à 6 kg, de couleur bleu-gris avec une chair orange épaisse, sèche, et très savoureuse. un plant produit en moyenne de 5 à 10 courges |
Courgette | Choisir les pieds correspondant au type. Le soir, repérer les fleurs fermées qui vont s'ouvrir, males et femelles (la femelle porte un pédoncule plus proéminent). Il faut les fermer précautionneusement soit avec une pince à cheveux, à linge ou un bout de scotch. Au matin, enlever la pince d'une fleur mâle. Couper la fleur, oter les pétales et badigeonner avec ce pinceau l'intérieur d'une fleur femelle qui s'ouvre en otant la pince. Refermer la fleur femelle et repérer votre fleur fécondée (à l'aide d'une ficelle ). Du fruit à pleine maturité, couper la courgette en deux. Récupérer les graines a l'aide d'une cuillère. Les faire sécher au soleil pendant plusieurs semaines. |
Cresson | Monte facilement à graines. Les silicules contiennent les graines. Attendre qu'elles foncent et se détachent pour couper les tiges. Mettre à l’ombre pour laisser murir et secher. Battre pour récuperer les semences. |
Cucamelon | Semis, plantation comme le concombre mais très petit. |
Cyclanthère | Isolation de 1km entre cyclanthères (fécondation croisé prédominante). Pollinisation manuelle possible comme les courges. Se resème facilement. |
Dorcynie à cinq folioles | Floraison Mai-juillet. - 5-12 fleurs en têtes dirigées en tous sens et fleurissant presque en même temps |
Dorycnie à cinq folioles | Écologie Côteaux secs et arides du Midi et de l'Ouest, jusque dans l'lsère, l'Ardèche, la Lozère, l'Aveyron, la Vienne, les Deux-Sèvres et la Charente-Inférieure ; Corse. Répartition Europe centrale et méridionale jusqu'à la Grèce. Floraison Mai-juillet. |
doublon | Semi 18/20°C. 6 semaines après repiquer, espacement 1.5m. fruits de 1 à 3Kg précoce |
Épinard | Annuelle ou bisannuelle selon la date du semis. Donne de grosses graines faciles à récupérer |
Fève | Laisser pousser les premières cosses qui donneront les meilleurs semences, jusqu'au noircissement et sèches. Distance d'isolation à 50m d'une autre variété de fève. Un passage au congélateur est recommandé pour les éventuels parasites. |
fuchsia du cap | graines minuscules à semer sous abri 24° 28° |
Gattilier | Effectuer les semis au printemps, après une stratification au froid pendant 4 mois. Les semis se font à une température minimum de 20°C.2 cm de recouvrement des graines avec de la terre affinée. |
Ginkgo | Après les avoir lavées, j'ai laissé les graines au frigo jusqu’au moment de leur plantation début Mars. Casser avec une pince la coque pour une germination plus rapide ;) Les poser sur un lit de sable ou de vermiculite en les recouvrant d’environ 3cm, les laisser à l’intérieure au chaud et à la lumière. Au bout d’un mois, les graines commencent à germer chacune à leur vitesse ! Attention, la racine va rapidement pointer vers le fond, replanter dans un pot plus profond dès que la racine commence à germer ! Pour replanter, le plus simple est de faire des petits trous profonds dans un pot et d'y enfoncer la jeune racine. Attendre un an si vous désirez le planter dans votre jardin, ne pas l’exposer en plein soleil. |
haricot | Les premières gousses mûres fournissent les meilleures semences. Les laissez jusqu'à ce qu'ils brunissent. Choisir les plus gros dans les gousses ayant donné beaucoup de beaux grains. Il est possible de prendre tout le plant et de le conserver à l'envers. Distance d'isolation de 10 à 50m d'un autre haricot. Récolter les gousses progressivement. Passage au congélateur recommandé contre les parasites (bruches entres autres) |
Haricot nain mangetout beurre | récolter les graines des gousses sèches en septembre. Semer d'avril à août dans le sud de la France, mai à juillet ailleurs. Echelonner les semis. Récolter 1 à 2 fois/semaine. |
Haricot nain mangetout BIO Slenderette | Periodes de semis Semis en place de mai à fin juillet en rangs espacés de 60 cm, en ligne (1 grain tous les 8 cm) ou en poquet. Butter. Récolte tous les 4-5 jours. |
Laitue | Autogame. Isoler de 1 à 2 mètres. Laissez sécher les graines sur pied. Mettre un sac plastique autour des ombelles. Ne pas prendre les graines d'un pied qui est monté trop vite. Jusqu'à 10000 graines par pieds ! |
Lin | Après avoir arraché (le lin ne se coupe pas) et rouissage, le lin est bien sec. Pour récupérer les graines, il suffit de presser les capsules. Elles contiennent une dizaine de graines. |
Maceron | Récuperer les semences lorsque les graines sont bien noires. Se ressème facilement seul. |
Mâche | laisser les plus belles en place. Elles montent en graine l'année suivante. Les graines tombent très facilement : arracher avec un peu de terre juste avant pleine maturité pour faire sécher à l'ombre et battre ensuite. Les graines de mâche âgées de deux ans germent mieux que les semences nouvelles. |
Melon | Nettoyer délicatement à l'eau les graines de melon dans une fine passoire. Trier les graines dans un bol d'eau, en jetant celles qui flottent. Faire sécher au soleil pendant un jour puis à l'ombre pendant une semaine ou deux, en les remuant régulièrement pour qu'elles sèchent de manière homogène. |
Navet | planter un navet de l'année précédente, qui va monter en graine. Faciles à récolter mais surveiller car tombent facilement à maturité. |
Nectarinier | Se reproduit par noyau et donne des fruits identiques à celui portant le noyau-mère. Auto-fertile |
Oeillet d'Inde | Autogame. Récolter lorsque les réceptacles sont bien secs ou faire sécher. Puis faire tomber les graines en roulant les réceptacles entre les doigts. |
Oignon | Isolation 400m. Idealement 20 porte-graines. Récolter de beaux bulbes à maturité. Conserver à l'abri à basse température afin qu'ils ne redémarrent pas trop vite. Planter au printemps. Tuteurer ensuite. Vers Août, on peut récolter en coupant la hampe entière que l'on conserve telle que, suspendues en botte s'il y en a plusieurs. |
oignon rouge southport | oignon pourpre violet au gout prononcé |
Oranger des osages | Les graines nécessitent une stratification froide pour germer. Elles sont semées à l’automne et germent au printemps. Puisque les fruits sont si durs, ils sont parfois simplement coupés en quartiers, puis les quartiers renfermant les graines enterrés tels que. Les boutures reprennent bien en été ou en automne. |
Oseille | Mieux vaut récolter la graine sur de l'oseille de semis que sur de l'oseille provenant d'éclats de vieux pieds. Quant à sa récolte, elle ne présente aucune difficulté. Celle qui se détache la première est la meilleure. |
Panais | conserver quelques beaux panais en cave, durant l'hiver. Replanter en février-mars, en espaçant de 60 cm environ. Ne garder que les ombelles, les plus belles et couper les autres. Enlever si possible les carottes sauvages s'il y en a à proximité. |
patisson panaché vert et blanc | Cette variété ancienne produit des fruits panachés de vert et de blanc, en forme d'étoile légèrement bombée. Jeunes, leur chair crue est ferme et épaisse et offre une saveur d'artichaut. A maturité, ils peuvent être farcis. |
Persil | il monte en graine l'année suivant le semis. Protéger éventuellement un peu la racine par grand froid. Les graines sont bien accrochées et doivent être enlevées manuellement. |
Phacélie | Récolter quand les graines sont en grande partie brunes et sèches. Couper les tiges à la base et les suspendre à l'abri pour qu'elles sèchent bien. Réduire en poudre pour extraire les graines des cosses. Séparer les gros débris. Séparer dans l'eau le reste des petits débris qui flottent. Bien faire sécher dans une assiette. |
Piment | Isolation piments/poivrons de 50m. Les piments doivent arriver à pleine maturité. Les graines sont alors à peu prêt sèches. Ajouter une journée de séchage et ensacher. |
piment vegetarien | Feuillage : Les feuilles sont alternes et lancéolées. Elles se terminent en pointes et sont de couleur verte. Floraison : Elle dure de juillet à septembre. Les fleurs sont petites, de couleur violette et en forme d’étoile de 6 à 8 pétales. La floraison peut se poursuivre alors que les fruits sont déjà en formation. Fruit : Les fruits sont pendants, allongés et pointus. Ils mesurent 10 centimètres de long, de couleur vert pâle virant au rouge vif à maturité. Les fruits dégagent une odeur puissante et parfumée de piment vert mais sans être très fort. Graine : Les graines sont claires, de petite tailles. Un gramme contient entre 100 et 130 graines. |
Poireau | on peut laisser en place ou mettre en jauge pendant l'hiver pour replanter au printemps. Monte au printemps. Un peu comme l'oignon, les graines mûrissent et tiennent bien sur pied. Eventuellement tuteurer. Attention : une fois récolté il n'est plus évident de les distinguer des oignons... Il faut donc bien les marquer, si on conserve les deux simultanément. |
Pois | Attendre jusqu'à la mort du pied. Très faible pollinisation croisé. |
Pois Chiche | Récolter quand les gousses sont bien sèches, et brunes. Sélectionner les grains beaux et sains. |
Pommier | Rares sont les variétés de pommiers dont les pépins donnent de bonnes pommes. Le semis de la plupart des cultivars donnent 90 à 99% de mauvaises pommes, différentes de l'original. |
Radis | font des graines à la fin de l'été pour les radis semés au printemps. Pour les radis d'hiver on garde en cave et l'on plante le radis au printemps suivant, afin qu'il monte en graine au printemps. Graines en été. |
radis géant chinois rouge | semis tardif estival |
Rhubarbe | Nous ne prenons de graines que sur des plantes provenant de semis, non d'éclats, et âgées de trois ans au moins. Nous ne touchons pas aux feuilles des pieds qui sont disposés à nous donner de la fleur; nous les labourons et les arrosons de temps en temps avec un mélange d'eau et de purin. La semence mûrit sur pied et ne présente aucune difficulté pour la récolte. |
Roquette | Sélectionner des pieds sains. Les graines sont contenues dans les siliques. Attendre qu'elles foncent. Faire sécher le pied à l'ombre. Dans un sac, battre les plants. Nettoyer a l'aide de tamis ou d'un soufflage. |
Salsifi | Semer en septembre ou en mars et donner tous nos soins au légume pendant une année entière. Si des pieds montent à fleur, nous les pinçons. La graine de la seconde année est la seule bonne. A cet effet il est d'usage de réserver une planche ou une partie de planche qu'on abandonne à elle-même. Il vaudrait mieux, au printemps de la seconde année, arracher, choisir les plus belles et les replanter en terrain riche, à 15 ou 20 centimètres de distance. A mesure que les aigrettes blanches annoncent la maturité de la semence, on procède à la récolte, et autant que possible par un temps sec. |
Saxifrane | Il peut être reproduit par division de touffe au printemps en mars, mais pour ne pas ruiner la forme arrondie de la plante et conserver une belle floraison, le bouturage est possible pendant toute la période de croissance. Quelques tiges sont prélevées avec plusieurs rosettes terminales puis repiquées, en enfonçant la tige dans la terre jusqu’à la collerette de feuilles vertes. Les boutures sont arrosées et maintenues dans une ombre légère. |
Souci | Une fois les fleurs fanées (bien sèches), les graines se sont formées et arrivées à maturité (de couleur marron). Couper la fleur, et recueillir les graines. |
Spartier | Les gousses s'ouvrent, souvent de façon sonore avec un bruit sec et répandent leurs graines autour de la plante mère, pour propager les semences. |
Tabac | Cueillir la capsule quand elle est bien sèche et extraire les petites graines |
Tagète | Attendre que la fleur sèche et récupérer les graines pour les faire sécher encore une semaine. |
Tétragone | Les graines se forment à la base des feuilles. Elles tombent progressivement. Elles sont mures lorsqu'elles noircissent. |
Tomate | Choisir une belle tomate bien mûre. La couper en deux horizontalement afin de récupérer la pulpe à la cuillère. Mettre la pulpe avec un peu d'eau (reposé ou minérale) dans un bocal couvert d'un film percé. Laisser fermenter quelques jours dans un endroit tempéré en remuant le soir (la fermentation tue les maladies qui pourraient être présentes). Jeter à la cuillère la couche flottante, fermentée. Nettoyer les graines à l'eau dans une passoire et bien les égoutter. Laisser sécher les graines étalées sur une assiette au soleil. La plupart des tomates ne se croisent pas facilement entre elles. |
Topinambour | même un fragment peut repousser l'année suivante |
Livret - Reproduire ses semences
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
Terme | Définition |
---|---|
Allogame | Se dit d'une plante dont la fécondation se fait par du pollen issu d'une autre plante. |
Autogame | Se dit d’une plante pour laquelle la fécondation s’effectue sans recours au pollen d’autres individus. On dit qu’elle s’autoféconde. Ce processus fait que les fleurs autogames se reproduisent fidèlement, contrairement aux fleurs allogames. |
Durée germinative | Temps pendant lequel une graine peut encore germer |
Espèce | Groupe d'individus présentant des caractéristiques similaires et pouvant se reproduire entre eux, mais ordinairement stériles avec tout individu d'une autre espèce. Ex : "Brassica oleracea" regroupe tous les choux. |
Famille | Ex : Famille des Brassicacées (4 pétales en croix comme le chou, la roquette, les radis...) |
Genre | Ex : le genre "Brassica" comprend les choux, la moutarde noire, le navet... |
Hybride F1 | On appelle hybride F1 la première génération d'un croisement de deux plantes. Sous la forme commerciale, les graines F1 donnent des plantes clones aux caractéristiques aguicheuses. Cependant, attention, les graines issues de telles plantes ne conservent pas leurs caractéristiques, et seront inintéressantes au potager. Il n'est pas envisageable de conserver et donc d'échanger ces variétés sur un système comme le notre. |
Index seminum | Un index seminum est un catalogue, publié annuellement (ou bisannuellement) par des jardins botaniques ou des arboretums, de graines de plantes sauvages ou cultivées offertes gratuitement ou en échange à d'autres institutions similaires. |
Permaculture | "La permaculture est une science et un art de l'aménagement des écosystèmes humains. Elle peut être mise en oeuvre partout, aussi bien à l'échelle d'un appartement que d'une ville, d'un potager que d'une ferme, ... Et elle est accessible à tous. C'est un art qui vise à aménager des écosystèmes humains, éthiques, durables et robustes, qui s'intégreront harmonieusement dans les systèmes naturels." Steve Read |
Population | Une variété dite de «population» (ou «paysanne», «locale», «de pays»...) est un ensemble d’individus qui se reproduisent librement entre eux au cours de leur vie dans un milieu biologique auquel ils sont adaptés. Leur grande diversité génétique et leur pollinisation libre engendrent un groupe d’individus tous différents dans des proportions non définies et variables d’une année sur l’autre mais répondant à des caractéristiques morphologiques communes (phénotype similaire) : allure de la plante, couleurs et forme des organes reproducteurs et des fruits, hauteur moyenne, précocité...
De plus, leur culture répétée dans un même milieu biologique et avec des objectifs de production et de sélection issus d’une même communauté humaine détermine les caractères communs qui les réunissent en une même entité distincte des autres.
Ces variétés sont libres de droit et constituent un bien commun |
Semences Chimériques | Nous classons dans cette catégorie les semences obtenues par manipulations génétiques comme les OGMs ou les Variétés Rendues Tolérantes aux Herbicides (VRTH), plus largement aux variétés obtenues par transgènese, qui encouragent et accompagnent une agriculture industrielle pétrochimique dangereuse pour l'environnement et la santé. |
Variété | Ensemble de plantes clairement identifiées par des caractères morphologiques, physiologiques et génétiques communs qui les distinguent des autres plantes de la même espèce. Ex : "Brassica oleracea var. cauliflora" (brocoli). Au sein d'une même variété, des variations peuvent apparaître, ce sont les CULTIVARS, souvent la conséquence d'une sélection ciblée |